料理

料理の記事一覧。高齢者介護施設で行う人気の料理レク、取り組みやすいおやつレクリエーションや季節の食事アイデアをご紹介します。

レンジで簡単副菜!「アスパラの◯◯和え」味バリエ4選

0519_02

旬のアスパラで簡単副菜 今が旬の「アスパラ」。旬の野菜ならではの甘さとシャキシャキした食感が美味しいですよね。アスパラを使った料理といえば、豚肉や…

一玉ペロリ♪「レタスのクリーム煮」がめちゃウマ

0519_01

サラダに欠かせない「レタス」ですが、実は旬があるって知っていましたか?レタスの旬は春から夏にかけてといわれていて、今の時期は「春レタス」が美味しい…

【今日の5分料理】エース級・節約食材「鶏むね肉」で作る簡単おかず...

0512_04

ゴールデンウィークが終わると、ちょっぴり寂しい気持ちになりますよね。出費も続いてしまったので、余計に寂しさが募っていきます…。そんな侘しさを払拭す…

リピ決定☆【学校給食デザート】クレープアイスをおうちで再現しよう...

0512_03

学校給食というとみなさん、どんな思い出がありますか? 人気の給食メニューというと、揚げパンやわかめご飯、カレーなどがあげられますが、今回注目するの…

【水切り&水戻し不要】目からウロコ!「豆腐の混ぜるだけ...

0329_05

今夜のご飯どうしようかな〜、メインはお肉を焼いて、サラダか何か作ろうかしら…と毎日の献立を考えるのは、本当に大変。そこで、今回は困ったときのあと一…

料理の力が元気と意欲を引き出す【3】

20170329_01

課題に合った役割 プログラムは午前と午後の2部構成で、午前は作った料理をランチとしていただき、午後は夕食として持ち帰るのが基本です。午後もみんなで…

【今週のおススメ食材】春の定番「たけのこ&桜えび」を食卓に!

0928_04

クックパッドの検索データから、今週(3月27日~4月2日)食卓に登場させたいオススメ食材をお知らせします。 たけのこ 春の味覚の代表格「たけのこ」…

料理の力が元気と意欲を引き出す【2】

20170323_01

プロに学ぶ 介護施設で行う料理レクというと、ホットプレートでスタッフと一緒にお好み焼きを作るといった簡単なメニューが一般的ですが、ここでは和洋中す…

料理の力が元気と意欲を引き出す【1】

20170322_01

わくわくする空間作り 東京・目黒区の大通り沿いにある、カフェのようなお洒落なスペース。送迎車で三々五々集まってくるのは、主に平均年齢80歳前後の女…

美味しさ丸ごと♪「新玉ねぎのそぼろ煮」で旬の味を楽しもう!

0314_04

玉ねぎの美味しさを丸ごと味わう! ストック野菜の定番でもある「玉ねぎ」。今の時期は「新玉ねぎ」が美味しい季節ですね。辛味が少なく甘〜い「新玉ねぎ」…

公式パートナー

ページトップへ戻る